怦然“新”动,我校迎来2200多名2019级新生

浏览:865发布日期:2019年09月01日

2019在衢院遇见你,是我的小欢喜!”、“为你转身,为你爆灯,为你打call,不分日夜。——@2019级衢院小酒窝”……831日,是2019级新生报到的日子,一大早学校便热闹起来,一张张新鲜的面孔映入眼帘,怀着对大学生活的憧憬和期待,2019级新生,他们来了!初见倾“新”,这里处处是小欢喜。

校党委副书记杨政、副校长郑文山带队到迎新现场视察了新生报到情况,详细询问了各工作点工作的开展,并亲切地与新生家长交谈。

我们是温暧的“大家庭”

寝室被打扫一新,食堂飘出袅袅香气,校园里满目苍翠,各二级学院的迎新点全部就位。校门口、孔子广场、寝室楼下……处处都有学长学姐志愿者的身影,专车接送、专人拎包,志愿者们尽心尽力为“小酒窝”们服务着。

大二商务英语(1)班的沈琰刚下了高铁便急匆匆地开始了今天的工作。“我早就开始期待学弟学妹到来的这天了。”她笑着说道,“刚来到新环境难免会有些彷徨,我会尽力帮帮他们,让小酒窝们早日融入我们衢院大家庭。”

除了热情的学长学姐,学校还为小酒窝们专门配备了最新的一体化注册设备。

大二自动化(2)班的许昌勇是负责新生报到的志愿者之一,不到八点他就坐在机器前等待新生到来。“使用这个一体化设备让注册报到更方便了,新生只要登记一下基本信息,刷一下身份证,就可以完成报到工作了。这样既方便快捷,又能避免信息的缺损、丢失。”一边说着又完成了一名新生的报到工作,“平均一个人只需要不到一分钟,两个小时不到,已经有60多位新生完成了报到工作。”

在孔子广场的新生报到处也有许多忙碌的身影,他们就是坚守在一线的辅导员和新生班主任。经贸管理学院辅导员郑强老师对学生有着热切的期待:“新生首先要做好规划,学好专业知识,定下学业目标,积极考证书、考研,为未来的成长奠定基础。”

大学生既要有规划,也要有拼搏的劲儿,机自专业的班主任汤剑老师将“奋斗四年,幸福一生”作为对新生的寄语,他坦言:“新生入校确定方向很重要,作为教师,我会理解“00后”新生的个性化特点,陪伴他们走好四年大学路。”

大学,我来了

今年的“小酒窝”们,从14个省份聚集而来,相逢于衢院,每一个新生,都有自己与衢院的那一份“缘”。大一数本(1)班的新生孙佳欢和吴佳唯对衢院早有耳闻,而到了衢院之后,她们还是刷新了对衢州的认识,“硬件设施和环境都特别好,学长学姐们也特别热情。”

来自金华的大一机自(2)班的新生蒋鲁翰认为地理位置是他选择心仪大学的标准之一,“衢州离我的家乡就一站高铁的车程,回家特别方便,来到了这里,我真正感受到了南孔圣地的浓郁儒家文化。”喜欢足球和电竞的他说:“兴趣固然重要,但学习也不能落下,我已经把考研列为我的大学目标了!”

有人可以随时启程归家,也有人为了梦想跋山涉水远道而来。从广西到衢院乘坐8小时高铁来到衢院的壮族同学韦思敏说,环境优美,绿化好,是她步入校园的第一印象。“衢院是我的新起点,我要考证书、考研,走出自己的舒适圈。”

各怀身手的“00后”也从不会让人失望,年仅14岁就迈进大学的苗族人廖文杰是2019级年龄最小的学生,来自贵州的她把“适应新环境”放在目前的第一位。“步入大学,我想完成的不仅是学业,更要去充实自己,去比同龄人学习更多有意思的东西,开拓一片新天地!”(文/郑溢 雷雅莉 张智斌 摄/祝丽君 姜欣 徐雯娟 沈志强 刘又榕 龙贵虎 各二级学院


返回原图
/