我校举行2019级新生开学典礼

浏览:878发布日期:2019年09月01日

9月1日上午,我校2019级新生开学典礼举行。校领导杨玲、谢志远、杨政、李江波、方正则、郑文山、吾国强、徐须实出席典礼并在主席台就座,各二级学院党政负责人、各职能部门负责人、全体辅导员、新生班主任及2019级全体新生参加典礼。党委副书记杨政主持开学典礼。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。

谢志远作了热情洋溢的讲话。他首先代表学校对来自14个省区的2200多名新生表示热烈欢迎。他指出,大学是系统学习、提升能力、成长成才的黄金时期,是最富活力、最多姿多彩、最值得回味的人生阶段。

谢志远对全体新生提出了三点殷切希望:一是要在底蕴深厚的人文环境中立心。希望同学们在“千年儒风”“南孔圣地”的文化环境浸染下立心,能够扛起“天将降大任于斯人”的时代使命,早立志、立大志,自觉将自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,以青春之我创青春之中国;秉承“学而不思则罔,思而不学则殆”的为学态度,学思结合、学问结合、学记结合,勤学善学乐学;拥有“见贤思齐”的人生智慧,在与人交往中取长补短、完善自我。二是要在人人皆可创新的环境中立行。希望同学们在“处处创新,时时创新”的环境熏陶下立行,对于新事物能够看得见、看得起、看得懂、抓得住,不断增强创新意识;对于新问题能够有敢为人先的锐气,敢于破除思维定式,勇于探索创新,不断提升创新能力;对于新成果能够懂得应用、善于转化,在创业实践中培育自身发展核心竞争力。三是要在大有可为的时代环境中立才。希望同学们在“人人渴望成才,人人皆可成才”的时代环境下立才,主动把握机遇,充分利用学校提供的各类资源,深入学习各种新知识和新技能,用良好的学习成绩夯实成才之基;积极投身实践,在服务社会中增长见识、锻炼才干,用实干和担当铺就成才之路;敢于拼搏,勇于面对挑战与挫折,用拼劲、闯劲、韧劲铸就成才之梦。

谢志远深情寄语新同学:在底蕴深厚的人文环境中立心,在人人皆可创新的环境中力行,在大有可为的时代环境中立才,紧抓机遇、早立大志,勤学善问、勇于创新,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

校领导为新生导师颁发聘书。新生导师代表机械工程学院张玉良、校学生会主席王一帆分别作为教师代表和老生代表上台发言,鼓励全体新同学珍惜大学生活,努力实现自己的梦想;教师教育学院严悦代表2019级新生上台发言,表示定将努力学习、不负众望、早日成才。

开学典礼上还举行了敬师礼,对新生进行中华传统文化教育,营造尊师重教的良好氛围。各二级学院院长代表依次致辞欢迎新同学,与学生代表遵循古礼,遵照古代学子拜师仪式,为新生代表佩戴校徽。在主持人的领诵下,新生齐诵《论语》章句,开学典礼圆满结束。(文/宣传部 吴兰兰 摄/祝丽君、姜欣、沈志强、柯佳惠、邢超伟、施佳芸)


返回原图
/