【防疫衢院在行动】我校建工学院学生支部党员主动请缨投身抗击疫情一线

浏览:514发布日期:2020年02月03日

有这样一群衢院人,在疫情面前他们没有“宅”在家里,陪家人聊天追剧,享受难得的假期时光,而是选择了请缨出战,与社区街村干部、志愿者一道,奔忙在防疫劝导点、村庄路口、各家各户……他们是我校建工学院学生党支部的党员们。

1月29日,建工学院在全校率先发起“我是衢院建工学子我承诺”线上宣传活动。“网络承诺以后,我们想再做一些力所能及的事。由于大部分党员都在乡村、社区,于是,2月2日开始,我们按照就近原则分组,组织党员参与社区和乡村的宣传和防疫工作。”此次志愿活动的负责人——建工学院学生第一党支部书记沈丽娜介绍,“报名的党员都是大三大四的学生,他们来自全国各地,有些地方疫情较严重,管控较严,所以参与的学生党员在服从当地安排的前提下根据实际需要参加志愿服务。”沈丽娜老师是安徽人,疫情发生时,她恰好回家探亲。“我嫂子是社区的在职党员,于是我就跟着嫂子一同做了社区志愿者,在这过程中,我感受到基层一线工作人员防疫的压力,也希望更多的人能够给予他们理解和支持,这样大家才能更快打赢这场防疫阻击战。”沈丽娜说。


“我也到居住地社区报名参加社区疫情防控志愿宣传。一大早,好多退休的党员同志就来社区报到领取工作任务,他们有的做上门宣传,有的做社区巡逻,有的做标语张贴……这不仅是一次志愿服务,更是一次党性教育,我要向他们学习,做力所能及的事,相信大家众志成城,一定可以战胜疫情!”建工学院学生第二支部书记贾凯锋老师说。

说起参加防疫志愿服务的初衷与感受,学生党员们各个感触颇深。

17工管的方露同学介绍,她的主要工作是挨家挨户敲门每户发放口罩和消毒片,一户人家发放五个口罩和两颗消毒片,并仔细询问有没有湖北温州来的人员。“很多小区的普通住户一起来参与志愿活动,其实在疫情当前这样的志愿活动风险挺大的,大家的这种奉献精神很令人感动。”方露说。

17工管的俞金灵同学所在的村正月初五开始封村,禁止外来人员入内。“作为志愿者,我们在村口进行轮班站岗且登记村内人员出入情况,并且劝导村内人员减少走动。我们还特别针对中老年人开展新型冠状病毒感染的肺炎防疫知识讲解,教他们如何正确戴口罩和摘口罩。”俞金灵说。

19土木专升本2班许心怡在社区帮忙登记来往小区的车辆,小区内挨家挨户对住户进行信息采集,了解是否为本地住户,近期外出情况、时间,向住户宣传防疫知识。许心怡说,“上门信息采集时住户会对我们说‘辛苦了’,登记时人们的理解和配合都让我感受到这份工作的意义,很荣幸能为防疫工作贡献出自己的一份力量。”

据统计,自2月2日,建工学院学生党支部发起防疫志愿活动以来,59名学生党员自愿报名,35名入党积极分子响应。截止目前已经有15位学生党员、2位学生党支部书记(教师)参与宣传防疫工作,配合当地社区开展管控、站岗、宣传科普等工作。(宣传部  祝丽君)


返回原图
/