【防疫衢院在行动】超长待机!绝不掉线!后勤人这样助力疫情防控!

浏览:510发布日期:2020年02月10日

在这场没有硝烟的战斗中,衢院后勤人坚守岗位、履职尽责,通过自己的方式为打赢这场战役默默奉献着。

“又一天防控工作收工,1月22日到现在一天也没休息过,这个寒假太酸爽了!”在后勤处处长冯军深夜发出的朋友圈里,记录了他这个没有假期的“特殊”寒假。自学校启动疫情防控工作以来,后勤处作为学校各类资源保障的调度方,工作人员放弃休假,每天都在想方设法解决防控物资储备的缺口问题。同时,部门还承担起制订完善学校防控工作应急预案、传达上级防控指令、服务保障校园基本运行等工作。 

想方设法“抢”物资

“疫情发生前,我校只储备了200个口罩,耳温枪、消毒物资也非常少。”冯军民介绍,“应急预案启动后,我们第一件事就是到处采购防疫物资。医院、药店、供应商全部打电话去联系,但是其它地方的物资也越来越紧张。”“直到大年三十晚上11点,我们才联系到一家口罩批发商,答应供应2000个口罩,这时我才松了一口气。”

紧接着,后勤处又发动大家通过医院、老乡等渠道买到1000多个口罩。目前筹集各类口罩3000多只,保障了学校防控人员的需要。

与此同时,校医务室的耳温枪也告急,“校医务室之前在用的耳温枪只有1只,疫情通报后,我连忙跑遍了所有城区的医院,好不容易又买到1只。”疫情发生后,校卫生管理员毛素芬放弃休假,提前返校到岗,坚守在校医务室的岗位上,联系储备物资,对学校重点区域进行消杀,制定疫情预案规范,收发、确认、汇总全校排查信息。“在学校我更安心,只要校内还有人员,我们就不能放松,要全力做好防控工作。”

测温枪不够,负责采购的周霄佳怎么也睡不踏实,“我不停地联系医疗器材供应商,好不容易有一家答应从发往衢州的货里分一些给我们,我又担心被其他人截了去。”周霄佳介绍,“我密切关注快递行程,看到货快到衢州了,就天天去快递站蹲点,终于买了23只过来。”

“我要特别感谢我校热心的老师们,很多老师动用私人资源帮我们联系口罩、一次性手套、消毒水等物资。”冯军民感激地说,在老师们的联系下,华友钴业还捐赠了125公斤消毒液给学校。开学后,中天氟硅等企业还会运大批量消毒液免费送给学校,学校订购的门禁体温检测系统及其它医疗器材也会陆续到货。

校园服务不掉线

“学校食堂除1月16-19日全校停电外,一天都没有停过保障,特别是疫情发生以后更是加强日常操作规范,确保不在任何环节上出现纰漏。”食堂餐饮管理负责人李雪莉介绍。为了最大程度减少外界接触,她顾不上照顾自己的家庭,常常一个人往来在临时居所和食堂之间,担负起代为采购的任务。

按照规范,食堂员工不得出校门,于是厨师房军就在食堂的办公室里一住就是十来天,没有半句怨言,他对笔者说:“这都是应该的,困难当前,我们做好自己的事就是为社会作贡献。”

“虽然食堂每天吃饭的人很少,但是我们必须保证每一餐都开着,减少在校职工到校外用餐的风险。”李雪莉表示,真正的考验还在开学后,要做好充分的预案准备。对于人员高度集中的食堂而言,那将会是一场只能打赢的硬战。              

预案充分保顺畅

“我现在每天都要打无数个电话,十几个钉钉群不间断地接收和发送信息,很多时候从早上要忙到深夜。”冯军民表示,根据学校疫情防控的部署,后勤处制订了保障工作方案,一方面,密切关注省教育厅、市教育局、市防控指挥部、智慧新城防控指挥部等指令,及时收集信息、了解政策,全面掌握疫情形势和相关要求,协同校办统筹做好学校人员信息统计和上报工作;另一方面在做好疫情防控工作的同时,提前准备开学前的各项工作。

按照防控工作的要求,1月27日学校专门腾空了一幢学生公寓(原留学生、研究生公寓)作为隔离观察区,原计划新学期来衢学习师生暂缓来校,将80个单间作为集中隔离用房。

1月29日,后勤处完成了对80间房的编号整理和隔离用房内洗漱用品、生活用品、消毒用品等物资的采购,完成了第一批51个房间的布置。除专用医学物资外,其他物资基本配备到位。后勤处还制订了学校集中隔离工作方案,明确了分工职责和相关技术规范,邀请专家来校实地指导评估完善。

“一旦开学,商贸、食堂物资和服务供应都存在不确定因素。我们丝毫不敢有懈怠,要继续做好防控形势研判,不断完善开学后勤工作方案,千方百计保障校园安全顺畅运转。”冯军民说。(宣传部 余蕊)

 

返回原图
/